Taller en ‘La Cocina’ del MACBA

Empanada de mejillones y biocerámica con conchas de mejillón.

De la mano de la artista, activita y escritora, Marina Monsonís, hicimos un taller en el contexto del grupo de trabajo La Cocina que lidera en el Museo de Arte Contemporáneo de Barcelona – MACBA.

«Una de las propuestas estrella de estos últimos meses en La Cocina del MACBA ha venido de la mano de una de las participantes, Ana Otero. Ana investiga y experimenta sobre biomateriales, es decir, materiales que se componen de material biológico a partir de residuos alimentarios. Su investigación empezó buscando en la basura de su cocina: “¿Qué residuo mineral podía encontrar en la basura de mi cocina? La respuesta estaba en el carbonato de calcio (CaCO3), un componente presente en más de un 95 % en dos de mis desechos habituales: la cáscara de huevo y las conchas de mejillón. (…) El mejillón quizás no sea un alimento habitual en todas las cocinas. Sin embargo, allí donde se produce, además de la profunda conexión con la identidad y economía local, su desecho supone un gran problema. Es el caso de Galicia, potencia mundial en cultivo y comercialización del mejillón”.1

Pues, sí, con Ana convertimos La Cocina en un laboratorio de cerámica biomaker….» Leer más


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